联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

如何提高后进生的成绩

      5月16日下午,我们数学教研组在一8班举行了本学期的第六次研讨活动,本次活动围绕“如何提高后进生的成绩”这一主题展开的。

对于我们学校而言,由于学生的学习习惯以及家庭教育等多方面的原因,造成了我校后进生的比重占了很大一部分,如何大面积提高后进生的数学成绩,是当前数学教育工作者急待解决的课题。会议中每位老师各抒己见,纷纷阐述了自己的观点:

首先任教于高年级的张晓燕老师指出:要关注后进生,不能歧视他们,应给他们更多的关注和关心,把后进生当朋友对待,相信后进生只是暂时学习差点,底子薄点,或思想落后及行为习惯差一些。我们应该与他们交朋友,帮助他们,而不是歧视和孤立他们。

任教于同年级的李玲玲老师认为:可以根据孩子的心理和思维特点,结合教材内容,创设适宜的课堂情境,激发学生学习的兴趣,变被动学习为主动学习,教师不能急于求成,更应有耐心。其次还应多和家长进行沟通,家校联系,提高学生的自主学习能力。

中年级的杜敏老师则提出:应先培养学生自觉学习的良好习惯,传授正确的学习方法,提高他们的解题能力。布置作业时,要注意难易程度,对待后进生,要放低要求,采取循序渐进的原则,谆谆诱导的方法,让他们逐步提高。

最后任教于第年级的毛元洁老师根据低年级孩子的特点指出:教师对后进生以多鼓励和表扬为主,还可以采取“一对一”的帮扶,作业要面批,才能让后进生取得进步。

本次会议的召开,相信每位老师都受益匪浅。虽然后进生的转化与提高的问题不可能立竿见影,但需要我们做大量、细致的教育工作,我们始终相信只有“亲其师”学生才会“信其道”,和学生做好情感上的交流和沟通是解决问题的关键。由此,经过努力,对于大面积提高后进生数学成绩,将一定能取得效果。