联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

如何培养学生的问题意识

       3月10日下午,我们在二(1)班召开了本学期第二次语文教研会,本次教研会围绕“如何培养学生的问题意识”展开交流。

交流中,陈燕老师从“有问—敢问—会问—善问”四个方面阐述了她的想法,她认为我们老师要从学生的好奇心入手,打开学生的探索欲望;其次营造轻松愉悦的课堂气氛,让学生勇敢的提问;然后授之以渔,教会学生提问;最后还要提高要求,让学生问得当、问得明、问得妙。朱献凤老师把国外教育和国内教育做了简单的对比,中国式教育是将有问题学生教育成没问题的,学生学得越多,问题越少,而国外则是反过来,学得越多,越有创意,如果学生提出的问题教师答不上来,那便是成功,可见问题意识在国内还是很欠缺的。对此,朱老师觉得我们不仅要把问题意识放在课堂上培养,同时还要留于课后,课堂结束时要留问题给学生,启发学生思考,进而培养学生靠自己学习的能力。吴爱华老师在前两位老师的基础上补充了一点:建立科学的评价体系。学生提的问题千奇百怪,我们教师不能轻易否定学生的问题,即使学生的问题是幼稚甚至错误的,我们也要引导他们提出新问题,绝对不能置之不理,否则会伤害学生的自尊心,打击他们的积极性。

我们老师要善于发现学生的闪光点,及时肯定和表扬。我们相信,经过这次会议,我们语文组老师定能选取合适的方法提高学生的问题意识,从而让孩子们有健全的人格。