联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

如何构建有效的课堂教学

      2017年3月9日,数学教研组开展了第二次教研组会议,大家围绕“如何构建有效的课堂教学(观看示范课:三年级数学课)”展开交流分享。

   《解决问题的策略——从问题想起》是解决问题必要的一种思想方法,它是正确、合理、灵活地进行问题解决的思维素质,通过本课的学习要让学生形成解决问题的策略,提高解决问题的能力。正是基于这样的理解,本节课老师进行了精心的教学设计,环节清晰,层次分明,体现了知识的建构过程。引导学生展开全面的回顾与反思,使学生明白从问题想起要抓住什么去想,怎样去想,并且感悟到这样去想有什么好处,从而使学生对新策略有了更进一步的理解。整节课,学生思考从跟着老师走到会自觉运用,没有花哨的形式,而是积极的思考,由于引领到位,突显了新思路,新方法,所以从问题想起的策略像一盏明灯,指引了学生思考的方向,圆满地完成了教学任务。使学生在数学上有提高,有进步,有收获。

    教导处副主任唐雪珍在最后给我们老师提了几点小建议。我相信在唐主任的带领下,我们数学组团结一心,在之后的教学过程中扬长避短,更上新台阶。每位老师都能取得优秀的教学成果。