联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

开启课题研讨新篇章

      2018年4月18~28日,北校区小学部继旭东学校《全面提高民办学校教学质量的实践研究》的课题开题大会后,围绕本部门一级子课题《基于提高小学基础知识训练实效的实践研究》课题进行第一次教研组研讨会。本次研讨会根据语文、数学、英语的学科二级子课题方案,针对教师课堂教学的基本要求进行研究。研讨会上,潘龙娇副校长,石荣娟主任、李敏主任分别对语、数、英学科的课堂教学基本要素进行交流。全体语、数、英任课教师分别在各自的教研场所参加了本次研讨会。

研讨会上,潘校就语文课堂第一课时、第二课时、第三课时的教学流程、基本内容和教学方法,结合自己的教学经验进行了分享交流。她提出:第一课时以读书、识字、写字教学为主,中高年级在读写基础上还要划分段落大意,了解课文的主要内容;第二课时以品读感悟词句,理解课文内容,体会课文思想感情为主;第三课时则根据课文内容进行阅读、小练笔的综合训练。总之,语文课堂应致力于学生语文素养的形成与发展,做到工具性与人文性的统一。

石荣娟主任把数学课分成两类进行交流:一是新授课,另一个是练习课。新授课应从:导入部分、新授环节、练习巩固、课堂总结四个环节进行;练习课则要讲究精讲精练。研讨时,石主任以自己的教学为例生动地阐述了各环节如何达成教学目标。

李敏主任则谈到:作为一名小学英语教师,能够完整规范的上一节英语课是每一位老师必备的技能。教学实践告诉我们,学生学习效果如何,教学成功与否,在很大程度上取决于教师如何更加科学地利用课堂时间,把握课堂基本要素,提高课堂效率。会上李主任主要交流了英语课堂教学模式,课例片段和教学过程中的注意事项。

通过本次课题研究讨论,老师们进一步明确了各学科课堂教学的基本要素,在今后的课堂教学中做到从不规范向规范迈进,从规范课向优质课迈进。这也是提高教学质量的根本和基础。

北校区小学部的音乐、体育、美术、综合实践、书法、科学、道德与法治等学科也陆续在教研组会议上组织和培训教师学习各学科二级子课题研究方案,并根据要求按课题进行实践研究,如:4月20日,音乐学科根据《小学音乐教学中节奏教学的研究》这一子课题开展了课题教学观摩研讨活动,本次执教的是音乐专职老师赵子豪,赵老师在课堂上很好地给我们展示了节奏教学方法和训练方式,学生和听课老师们都受益匪浅。

本次各教研组研讨会使课题组成员对课题核心概念有了更明确的认识,对课题硏究的重点环节和思路有了更明朗的把握。开启了北校区小学部《基于提高小学基础知识训练实效的实践研究》新篇章!相信,在学校各级领导的关心支持下,课题组成员团结协作下,我们一定能够科学规范教学行为,改进教学方法,夯实小学生基础知识,进而全面提高教学质量。