联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

如何提高学生的早读课效率/新教师亮相课研讨

       2019年3月28日中午,我们英语教研组举行了本学期的第三次教研组活动。本次会议的主题是《如何提高学生的早读课效率/新教师亮相课研讨》。会上,大家结合自己的教学实践,认真展开了讨论。
 
       首先一年级的周香婷老师,结合低年级的孩子特点,来安排早读课。在早读课经常给学生组织小比赛,激发学生的学习兴趣,更好的保证早读效果。因为低年级孩子自我管理能力差,因此早读时经常采用出示早读内容,带领学生一起读的方式。
       然后是二年级的徐帆老师,认真得点评了毛元洁老师的新教师亮相课,她认为毛老师,口语熟练流利,整个上课思路清晰,流程连贯自然,教学效果好。接着她指出,早读方式多样化:早读方式要由我们老师灵活运用。我们老师在一节早读课上可以要求学生齐读、领读、分组读、分角色读、边表演边读或边表演边读。
       紧接着王丽勤老师认为及时做好早读反馈很重要。在早读的过程中教师应帮助学生养成自我检测的习惯,在读完一部分内容之后,利用3-5分钟的时间回忆一下自己所读内容,是否真正理解和记住了。长此以往下来,这种良好的习惯一旦养成,早读的效率自然就大大提高了。当然教师的检查是必不可少的,通过适度的督促,及时引导学生对自己的学习方法和学习态度进行调整,以提高早读课的高效率。三年级的何佳老师认为毛元洁老师专业素养和教学基本功扎实。课堂上,教师沉稳老练,仪态大方,教学语言准确,课堂组织有序。教学氛围轻松愉悦,师生关系和谐平等。在学生朗读或练习等活动时,教师总能走下讲台,深入学生之中,营造民主、平等、和谐的课堂气氛,注重发挥学生的主体作用。并且结合自己上早读课的感受,交流了一下自己是如何提高早读课效率的。高叶老师指出每天早读在早今日晨读一栏,标明早读时间与任务。要求学生必须在限定的时间内完成背词、短语。这样做不仅有效防止学生拖沓现象,还让其在既定的时间内,快速认真完成指定的任务,培养了学生好的读书习惯,增强了学生的记忆力,更有利于了学生们的身心健康。
       最后陈佳红老师从调动学生的积极性、明确任务、形式多样、及时检测等及格方面交流了自己是如何提高早读课的效率的。
       会终,李敏主任也对会议的研讨进行了指导,重点强调一定要做好早读课的反馈。每节早读课都要给学生明确的任务,在早读结束前当堂检测反馈,让学生觉得早读课有所收获,希望大家能真正提高每一节早读课的效率。
 

上一页:教学有效

下一页:最后一页

返回