联系我们CONTACT

地址:江苏省苏州张家港市长兴路6号
电话:0512-58175618
邮箱:zjgxdxx@sina.cn
传真:0512-58919576
教师发展

> 当前位置:首页>教师发展 > 课题研究 > 课题研究

《幼儿教学中游戏与课程相互渗透的实践研究》中期报告

旭东学校北校区实验幼儿园课题组
一、课题研究基本内容
(一)课题背景
《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园工作规程》均指出:“游戏是幼儿园的基本活动。”显而易见,这是建立在幼儿“喜欢游戏”的天性需求和发展特点之上地。然而,要想把这句耳熟能详的话落到实处,却是非常不容易,特别是在我们民办幼儿园尤为艰难。只有将游戏与课程紧密融合,才能逐步改变当前民办幼儿园普遍存在的幼儿教育小学化现象,才能发挥游戏在幼儿教育上的独特的教育价值,才能充分有效地将“游戏是幼儿园的基本活动”这一精神内化于心,外化于形。因此,我们将“幼儿教学中游戏与课程相互渗透的实践研究”作为旭东学校校级课题,将进行为期三年的研究。
课题概念界定
课程的内涵:一日生活皆课程。
着名教育家陶行知提出:生活即教育,一日生活皆课程。
幼儿园课程包括:学习活动、生活活动、游戏活动等,一日活动各个环节都属于课程的范畴。
游戏化的内涵包含三个方面:
1.游戏:包括幼儿自主游戏、规则游戏、教学游戏、自由游戏等一切游戏活动。
2.化:即优化与转化。
3.游戏化:一是游戏不仅仅是一种内容与形式,更作为一种精神、状态、途径、动机等渗透于幼儿园教育教学中。二是一切能引发幼儿愉悦游戏体验的活动和手段均属于此范畴,如操作、实验、实践、娱乐、出游、参观等。
课程游戏化内涵有三点:
1.按语言学上的解释,游戏是能使人精神愉快的活动。“课程游戏化”在过程中体现为“寓教于乐”,结果上体现为“愉悦有益”。
2.除了以游戏为基本活动外,一切能引发幼儿愉悦探究的实验、操作、交流、娱乐等自主活动的教育内容与行为都属于“课程游戏化”的范畴。
3.“课程游戏化”体现游戏的形式性教育价值和实质性教育价值的统一。前者体现在把游戏作为一种活动的形式或手段与课程结合,或将游戏作为一个部分、一个因素,来组织和开展幼儿园的教育教学活动,将幼儿游戏活动与教学活动优化组合,把发展幼儿的主体性作为幼儿园教学活动的核心目标。后者体现出一种游戏的精神品质,它自始至终地贯彻和融入幼儿的一日生活之中。
(三)课题研究价值与意义
从心理学的层面来看,游戏作为一种精神、存在,融入课程。幼儿天生的好奇心、探究欲、爱想象、乐创造,就是一种游戏的心理品质和精神存在,积极向上、乐观开朗、诙谐幽默、幻想纯真,都是一种游戏性的心理体验,这对幼儿现在生活和未来人生都很重要。
从人文观的角度来看,游戏作为一种媒介、途径,融入课程,探究如何尊重幼儿的意愿,探究如何发挥幼儿的自主性,探讨自主与规则、教师主导与幼儿主体的关系。
从生态学的意义来看,游戏作为动因、活动,融入课程,能促进幼儿与环境、材料的交互作用,让幼儿在与周围世界互动中了解角色意义、学会与人交往、发展人际关系,从而为幼儿社会化的发展奠定基础。
从教育学的观点来看,游戏作为一种内容、方式,融入课程,在教育中发挥游戏的优势,把握预设与生成的关系,探索如何实现游戏与教学最优化的策略,使教育能够寓教于乐、愉悦有益。
(四)课题研究理论依据
1.杜威指出:“游戏性是一种精神态度,游戏是这种态度的外部表现形式。”
2.陈鹤琴先生说过:游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,从某种意义上说,幼儿的各种习得是在游戏中获得地。
3.《3~6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行地。课程游戏化建设应当珍视游戏和生活的独特价值,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。
(五)课题研究目标
提高课程建设意识,把课程游戏化作为提升保教质量的重要途径。树立正确的儿童观、游戏观和课程观,形成以游戏为核心、符合幼儿身心发展规律和学前教育规律的课程建设能力,促进幼儿健康快乐成长。
(六)课题研究内容
1.课程游戏化环境。环境是课程游戏化的关键因素,幼儿园要根据课程实施的需要,适时、动态地对幼儿的活动环境进行改造、调整,从室内环境到室外环境,从显性环境到隐性环境,营造课程游戏化的物化情境。
2.课程游戏化资源。开发以游戏为基本活动、以幼儿为主体、适合本园特点、有效促进幼儿学习与发展的课程。统筹游戏活动中的各类实物资源、社会专家资源和网络信息资源等,形成内容科学、管理有序、应用有效的幼儿园课程资料库。
3.课程游戏化能力。丰富课程游戏化的途径与方式,提升游戏化活动的规划设计能力、组织实施能力、观察分析能力、诊断改善能力等,形成专业化水平较高的教师团队,提升课程游戏化实施水平。
(七)课题研究对象、原则和方法
1.课题研究对象
课题研究对象是旭东学校北校区实验幼儿园3~6岁幼儿,小班、中班、大班各2个班。小班平均年龄为3~4岁,中班平均年龄为4~5岁,大班平均年龄为5~6岁。
2.课题研究原则
(1)适宜性原则
(2)鼓励性原则
(3)渗透性原则
(4)趣味性原则
3.课题研究方法
(1)行动研究法
(2)调查问卷法
(3)经验总结法
(4)文献研究法
(5)个案研究法
二、课题研究主要工作
从立项开始,课题研究已经有一年时间,在这阶段,本课题主要通过以下工作开展研究。
(一)开题论证(具体情况略)
(二)课题研究中的实践策略
游戏与课程的优化整合策略
如何使游戏与课程有机融合?我们主要从两方面着手:一是游戏的课程化;二是教学的游戏化。这两者可独立存在,但不可割裂,是互融互利的关系。
1.游戏的课程化策略。(主要体现以下两点)
首先,我们把作为幼儿园基本活动的游戏真正纳入幼儿园的整个课程体系之中,使之成为课程内容的主要组成部分。在我们的游戏化课程中,集体教学是游戏发展的辅助或途径,这是我们打破幼儿园教学小学化的主要手段,其实践的主要路径是幼儿园自选游戏的组织和实施,基本表现形式是区域游戏和户外游戏以及自发的自由游戏,其教育目标往往是内隐的,它更多的是让幼儿在自我中心化的精神愉悦中和非常规教学下的无意识状态中,接受一种潜移默化的情景暗示和教育影响,游戏的课程化突出地表现为对于游戏中潜在课程价值的最大限度的发挥和应用。
为此,我们力求做到以下几点:
一是保证幼儿自由的时间、空间和机会,给予幼儿自主活动的权利。
二是鼓励与支持幼儿自发的或自由状态的游戏活动。
三是提供有益于发展的游戏环境和操作材料。
四是重视幼儿在游戏中的交往、探究、想象、创造等能力的培养。
五是重视游戏中对幼儿的观察,从游戏中生成教育内容。
第二,游戏化课程强调游戏的内在实质,注重乐趣、享受、感受、体验和表达。客观地来说,课程不可能完全采取实体化的游戏活动形式,但是课程应该都能够具有游戏的内在精神。在幼儿园每一个活动或者生活环节中,我们都要保护和延续幼儿好奇、探究、幻想、诙谐的游戏品质,采取有效的策略使幼儿形成独立思考的习惯、创意思维的品质、自省学习的方式、乐观豁达的个性等,促使幼儿在玩中学、玩中思、玩中会创造、玩中求发展。
2.教学的游戏化策略
教学的游戏化策略是指在常规的集体教学活动中,以游戏的内容形式和充满游戏体验精神的方式来设计、推动、组织教学活动,挖掘游戏的因素,将枯燥乏味但幼儿需要了解的各种经验转化为生动有趣的活动,使学习活动主体化、教学活动游戏化、活动形式多元化,让幼儿在愉悦的游戏的心理体验中获得积极主动的发展,从而发挥教育的最大功效。我们从“寓教于乐、愉悦有益”的目的出发,考察这两类活动的优势程度,探究了以下四种方式,促进游戏与教学优势互补、相得益彰。
一是游戏式策略,二是情境式策略,三是插入式策略,四是整合式策略。(由于时间关系,我不展开详述。)
三、课题研究阶段成果
一是全园教职工教育理念得以提升,课程意识得以增强。
二是全园环境有所改善,创设了适合幼儿身心发展的良好环境。
三是课题开题以来,有三篇课题研究文章在校刊上发表。
四、课题研究反思及下一阶段研究计划
通过一年多的研究,尽管我们取得了一定的成果,但我们的课程研究还有很多问题需要深思和探讨:
一是将游戏是幼儿园的基本活动理解为把游戏仅当做幼儿园课程的一个部分,或一个教学手段存在。那些非游戏的外显形式(比如参观、午睡等)与游戏化课程无关。
二是游戏更多被教师用作是传递知识经验、巩固与强化知识技能的媒介载体,往往成为教师导演下的一台戏,成为外部强加的活动,成为变相的作业或上课。游戏本身对幼儿身心发展的作用并未受到重视。
三是家长教育观念的相对滞后使得他们对课程游戏化的不理解。
四是游戏化课程对于教师的素质要求比较高,使教师产生不自信和畏难情绪等等。
其实,以上问题也是我们下一段阶段所需要解决的问题,也可以视作是下一阶段的研究计划。